沖縄県立球陽中学校・高等学校

進取・・・進んで物事をする人
好学・・・学問を愛する人
敬愛・・・うやまい愛する心を持つ人

沖縄県立球陽高等学校

校 長  平 良   淳

令和2年度は、大変厳しい開始となりましたが、皆様におかれましては、いかがお過ごしでしょうか。

さて、本校は沖縄本島中部地区における国際性豊かで創造性に富んだグローバルな人材育成を目指し設立された学校です。今年度は創立32年目を迎える、比較的新しい学校です。現在、理数科4クラス(内1クラス内進生)、国際英語科3クラスの生徒が学んでいます。今年度も引き続きSSHの研究指定を受けて、国際的な科学技術人材を育成するため、先進的な理数教育を実施しております。

本校は「進取・好学・敬愛」を校訓としており、「自ら学ぶ意欲」と「自主的・自律的な学習態度」が育つ教育実践を目指しております。生徒は自由闊達で、毎日楽しく学校生活を送っています。

これからも真の進学校を目指し邁進して参ります。

入学式の校長挨拶(動画)はこちら